永生的追尋者

陳怡良牧師 2011.07.03

經文:約翰福音三1~8 約翰福音三14~16

約翰福音第三章,一開始就清楚說明尼哥德慕的身份。他是「猶太人」,神選擇透過這個民族,傳達祂對全人類的旨意、彰顯祂的榮耀,也完成祂的永恆計畫;同時他也是「法利賽人」,法利賽人是集合政黨、社會運動與思想流派的猶太教宗派。尼哥德慕不只是猶太人和法利賽人,他也是「猶太人的官」,就是當時猶太公會的議員,在羅馬政府的統治下,可以管理猶太人社區的一群領袖所組成的公會,他是裡面的一員。

尼哥德慕是個在學術、宗教、政治、社會,甚至經濟上都達到金字塔的頂端的傑出人才。他熟讀聖經,堅守每個律法細節,坐在公會的專用椅子上,審判猶太人的宗教、經濟、法律、人際,所有的問題。現在,高居權貴的他,在世人眼中,他擁有一切,可是這個人,當他看到耶穌的時候,他的心裡卻開始動搖。

他看到這個耶穌雖然傳道不久,可是他的言語、行動、權柄和能力,馬上讓大家看出來,這個耶穌真的與眾不同!他看看自己,發現他並不滿足於現在所擁有的!他知道這位耶穌,擁有他所沒有的,他渴望更高層次的追尋!於是他來找耶穌,不過卻又礙於面子問題,所以就在半夜裡來見耶穌。

他和耶穌的一席話,記載在約翰福音31~21節。耶穌藉著這樣的對話教導,幫助尼哥德慕思想生命的探尋。我們今天要從經文來看,耶穌對於這位在高位,他提出了什麼樣的挑戰給這個人?他又針對這個人的生命說了些什麼話?讓我們一起來思想

壹、從世界權貴轉向屬靈重生

「有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。 這人夜裏來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由 神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。』」(31~2

尼哥德慕來到耶穌這裡,表面上看來,像是要對耶穌說些恭維的話。但仔細想想,他為什麼半夜來找耶穌說恭維的話?其實,尼哥德慕背後的想法是在恭維自己。他的意思是,據我的判斷,「你應該是從神來的!」「神與你同在!」重點是「我」看到、「我」聽到、「我」判斷了、「我」作了結論!他說「我」知道!尼哥德慕半夜來找耶穌,帶著他在世上的成功身份,並沒有放下他「法利賽人」的身份與驕傲。他以世上的眼光、世人的想法,想要得著生命中的那份渴望。

耶穌聽完尼哥德慕的陳述,明白他的想法,知道他盼望得著超越這一切所有、最寶貴的真道。因此,對於他的問話,耶穌劈頭就說:「你需要重生!」耶穌說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。』」(3你擁有許多資源,你有別人沒有的地位,你卻成為一個驕傲的人,你需要重新考慮,你需要重生!換句話說,你需要重新調整你對事情的態度。

今天這處聖經也在對我們說話,耶穌挑戰尼哥德慕,你要轉換你的眼光、你的角度、你的世界觀,你才能夠從神的角度來看這個世界!「你需要提升!」耶穌真誠的、直接的宣告:「尼哥德慕啊!我知道你的內心仍有不足。錢財、權勢、名利都無法滿足你;因為,最大的滿足,不在世上擁有的一切,而是內心的轉化,這轉化乃是重生!靠著神的恩典,習慣改變、觀念突破、價值觀改變!」耶穌說:人若不重生,就不能見神的國。」信耶穌,是最大的生命轉化!如果你沒有經過重生,就沒有辦法得著真正滿足人心的永恆生命!  

要得著永生,最重要的是,你需要重生生命。你需要從天國的角度看世界,從天國的態度過生活,換句話說:你需要得著耶穌所賜的生命!」「他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(35當我們願意接受耶穌基督的救贖時,神的生命就活在我們心裡,神就要把他的能力、他的眼光、他的智慧、他的豐盛賞賜給你,使你滿足!

重生,你必須每天有固定的靈修習慣。只有得著新生命是不夠的。就好小嬰孩一樣,小嬰孩需要什麼?需要喝奶!喝奶才有力氣,慢慢長大後,還要學著吃乾糧,直到長大成熟。重生,必須學習聆聽神的聲音。

神愛你,他樂意指引我們。就像父母親,對待自己的孩子,怎麼不樂意教導,怎麼會停止向他的孩子表達他的愛呢?所以,求神幫助我們每個人,讓我們自己不時的浸泡在神的同在當中,尋求安靜時間,花時間QT,安靜下來讓神有機會對你說話。屬靈同伴的互相勸勉與小組生活,也能幫助我們重生。藉著彼此談話,互相安慰造就勸勉,讓天國的氛圍互相影響,互相浸泡。在這些人的代禱與陪伴中,來瞭解天父的心意。

貳、從人的努力轉向聖靈能力

「 尼哥德慕說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?』耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。』34~6

尼哥德慕發揮了他的「學者」習慣,他開始問問題。表面上是一個聽起來很「白目」的問題,「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」他表面說的是「你說的不可能發生!」然而背後他想掩蓋的是「你說的,我實在聽不懂」。我要如何成為一個你所說的,合神心意的人?

耶穌回答尼哥德慕說,你不能靠自己的努力,就像你不能再進母腹生出來一樣,你要靠著聖靈的能力,你要在聖靈裡面過生活。追尋永恆生命的滿足,是要在聖靈裡過每天的生活,耶穌說:『從水和聖靈生的,才能進神的國。』

  「從『水』和從『聖靈』生」:「水」指的是「洗禮」;「靈」當然指的是「聖靈」。「從水生」,是你後悔以前所做的,你願意在神面前悔改,你願意在眾人面前宣告接受耶穌救恩。藉著「受洗」這個禮儀,對過去告別,對救恩開門,將生命的主權交給耶穌!解決罪的問題之後,接著你從「聖靈生」,耶穌所帶來的救恩,使得你的罪得赦免,之後,聖靈內住在你心裡,你的身體成為聖靈的殿,你就在聖靈所賦予我們的能力過生活!

耶穌跟尼哥德慕說:「你真的想更新生命嗎?」如果你真的想,那麼,要作一個在聖靈裡面生活的人,並且,從「悔改」開始。對於過去所做的事情的懊悔,必須停止做,接受耶穌替代你付上代價、赦免你罪,還要在耶穌的救恩裡面。聖靈保惠師帶來能力,生命就能得著提升、帶著永生的能力和盼望! 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(37~8

你會想,這樣說好稀奇喔!耶穌說,這沒有什麼好稀奇的。聖靈裡的生活不是『飄來飄去』、腳不著地的生活,而是實際可以看到的生命表現。耶穌比喻說『就像你感覺到風,你不知道風是怎麼來的,但是你就是可以感覺到風!』別人不知道『聖靈』是怎麼在你裡面運行的,但是他們可以從你的行為表現上看出來!永生生命可以使你在不一樣的層面表現出你的獨特之處。

第一,你可以管理你的時間,有效使用時間。生命是一秒一秒累積起來的。運用你的行事曆、記事本,規畫自己的生活,記得給自己安排一些時間,你可以花時間「停下來,想一想」,安排一段你與神獨處的時間。

第二,管理壓力、「擊敗恐懼」。有幾個基本方法:保持身體的健康。睡要睡得好,吃要吃得健康;當然,運動是必要的!壓力通常讓你掉到不成比例的恐懼裡面。問題本身通常不可怕,可怕的是對這件事情的恐懼。你要把生命扎根在耶穌的應許裡面,耶穌說「世上有苦難,在我裡面有平安」,聖經也說:「在愛裡,就沒有懼怕!」。

第三,是要時刻喜樂。記得你生命中一些喜樂的時刻。比如,一見鍾情的那一刻、她紅著臉答應你求婚的那一剎那、你看到自己新生的孩子的第一眼、你種的花開花的時候、你看到老先生牽著老太太,慢慢走過馬路的時候、你接受耶穌的時候、你聽到神對你說:『孩子,我愛你』的時候。記得刻意地讓你自己,回到那些甜蜜的時刻!你也可以用積極的態度來回應周遭的環境。「被人咒罵,我們就祝福。被人逼迫,我們就忍受。被人毀謗,我們就善勸(林前412~13)」

  一個隨時隨地倚靠聖靈的人,可以在每個層面,在聖靈裡面生活!你可以用不一樣的方法來面對世界!

參、選擇上帝的愛得永生榮耀

尼哥德慕聽了耶穌的回答,他還是不死心,或說,他還是不明白,所以他又問:「怎能有這事呢?」耶穌很憐憫地說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」如果你的思考沒有調整到和神同步,你的生活沒有在聖靈裡面領受能力,你真的不能明白這些事情。

但是,最重要的是,耶穌說,你願不願意在我的愛裡面,來領受這些?「『 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或譯:叫一切信的人在他裏面得永生)』(314~15。以色列人在曠野行走時,神叫摩西做一支銅蛇,用棍子將蛇舉高。當百姓被蛇咬快要死的時候,只要抬頭看銅蛇,蛇毒就退了,病就好了。耶穌說,那個就是我的預表,我要被舉起來掛在十字架上。凡是願意抬頭看我,接受我救贖的,他們的病就要得醫治,罪就要被赦免,他們的生命就要被改變,得永恆生命!

315經文中的小字叫一切信的人,在他的裡面得永生。這些小字更貼近原文的意思。我們不是拿著一個通行證進神的國,躲在耶穌身後混進去;乃是在耶穌裡,進入神的同在!我們是在他裡面(en autos)有永遠的生命,被耶穌所包裹,被耶穌覆蓋著,帶到天父的面前!

我們「在基督裡面」進入神的國!在他裡面我們罪得赦免、在他裡面我們凡事都能、在他裡面我們有永遠的生命。不是擺爛,不是自我感覺良好,不是「放著給神拖」,乃是我知道自己的身份,盡力在我的本份上,倚靠聖靈的力量行事!不論我作什麼,我都是被愛的!神愛我,愛到一個地步,他自己成了肉身,為我死在十字架上!神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約316這是一個奇妙的愛,也是整本聖經的核心章節!因為愛,神創造世界,因為愛,神來到世界,因為愛,耶穌死在十字架,因為愛,他復活,帶出永恆的生命!

結語

跟大家介紹一位李庥牧師(Rev. Hugh Ritchie, 1840-1879)。他與馬偕、馬雅各等宣教士們是同一個時代的人物,卻不像他們那麼為人所知。他們夫妻所留下的記錄也相當的少。1867年他與妻子伊萊莎庫克(Eliza C. Cooke, 1828-1902)受英國海外宣道會的差派來到台灣。當時他只是一個神學院三年級學生。

他是首位來台灣宣道的宣教師,他也是首位到台灣東部傳道的牧師。他在台灣宣教的時間只有12年,1879年因為疲勞、身體虛弱,幾次感染瘧疾後病逝。或許有人會問,這麼年青就過逝,如果他可以活得更長不是更好嗎?我曾聽過一位傳道人分享,他說「生命,不是在長短。」,他說當我們提到一個人的生平時,會寫著「西元****年出生-西元****年死亡」,連結出生與死亡中間是「-」,這條線畫得長就活得長嗎?畫得短就活得短嗎?不會,所有人的線都一樣長,可是不同在哪裡?在於如何活出有意義的生命!

李庥牧師只有39歲的生命,他有12年的時間在台灣,平凡的一生,他卻活出不一樣的生命,一個願意給神用的生命。

一、          與馬雅各醫生同心協力擴展宣教事奉

二、          在南台灣建立並牧養約廿六間教會

三、          第一位向客家人傳福音的牧師

四、          與馬偕牧師同心協力擴展南北宣教事業

五、          第一位往後山(東台灣)傳福音的牧師

六、          創立傳道師養成班,培育本土神學生

七、          重視婦女受教權並倡設女校

八、          第一位寫作台語詩歌的牧師

九、          第一位來台並死在台灣的牧師

十、          牧師娘成為台灣首位女宣教師

當時他在台灣看見大部份的婦女沒有機會受教育,所以他有一個心願興辦女學,可惜沒有完成。當他病逝後,他的太太(伊萊莎.庫克)沒有回國,寫了一封信回英國請求長老會差派她留在台灣宣教,她就是台灣第一位女宣教師,她接續李牧師的遺志,推動女宣、建設女學。但是她的身體也很不好,於1884年因病返國,當時又發生清法戰爭,女學招生因此停擺,直到三年後戰爭結束,女學重新開始招生,這就是現在長榮女中的前身。在回國養病期間,伊萊莎依然去教會服事,每個月所領到的謝禮,她都會寄回台灣,讓女學興建宿舍、校舍。這麼平凡的一對宣教士夫婦,他們謙卑、默默地在台灣服侍,讓台灣的婦女有機會受教育,這個影響一直到現在的長榮女中。在平凡的生命中,被神來使用,跟隨主的腳蹤。

一百多年前,一位廿七歲的年青人,因為愛台灣靈魂,夫妻兩人來到打狗。李庥牧師在台灣12年,最後死在台灣,葬在台灣。今天,我們對李庥牧師的追思,只剩下一張版畫、一墓碑照、一首聖詩及廿六間教會。

永生,是一種選擇!光,已經來到世間,你要對他作什麼回應,是你的選擇!你知道尼哥德慕作了什麼選擇嗎?約翰第七章,當祭司長和法利賽人積極地想找把柄攻擊耶穌時,尼哥德慕站起來為耶穌說話:「內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說:『不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?』」(約751當耶穌被釘在十字架上斷氣之後,尼哥德慕和另一位社會領袖「亞利馬太人約瑟」一起為耶穌的屍體作護理的工作。又有尼哥德慕,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。」(約1939~40 

尼哥德慕接受耶穌,生命被提升了!和耶穌談話之後,尼哥德慕作了最好的選擇!你也可以選擇永生真道,得著神要你得著的豐盛人生!

arrow
arrow
    全站熱搜

    前鎮教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()