教會唯一的出路~復興 

李基源傳道 2011.12.18

經文:以西結書37:1~14、使徒行傳1:6~8

時代正急遽轉變,面對社會多元文化的衝擊,今日基督教會所要關注的不再是“技巧”的問題,而是“核心與動力”的問題。所謂的「核心與動力」乃指再次賦予教會內部新的活力、新生命氣息與新的覺醒,此亦為復興的真義。今日教會只有透過復興的動力,才能在劇變動盪的時代中奮勇邁進,並以堅定的心志面對各種尖銳的挑戰,正如今天的信息主題︰復興~教會唯一的出路。

   教會復興是今日每位基督徒心裡的盼望。門徒在基督耶穌升天之前問祂說:祢復興以色列,就在這時候嗎?」(使徒行傳1:6)在以色列人心中「復興」一直是他們心中的期待與盼望,而我們不也應當盼望與期待,而在我們豈不也應當盼望主翻轉我們,在我們當中行大事、復興我們的教會嗎?

壹、復興的主權-在乎神

   教會能復興嗎?誰是教會復興「核心與動力」之主導者?以西結書37:114這段經文清楚指明:教會的復興絕不是能不能的問題,而是願不願意的問題。復興是神的作為,復興的主權不在人的手裡,乃在神的手裡,我們可以期盼復興,但人根本無法靠自己的努力就能製造復興。

   神不動工,人做不到,沒有神賜予,我們再怎麼努力拼命也不會有。那麼!我能做什麼呢?我可以「求」啊!復興雖是神的工作,是人無法插手的,但人不應只是空等,我們可以為復興「禱告」啊!

   馬太福音7:11「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼﹖復興不是簡單的事,但我們可以不停的「求」,為教會向神求復興。聖靈是復興運動的執行者,更是動力的靈,能產生一切復興所需要的動力。

當聖靈運行在水面上時(1:2),就產生「創造的動力」;當聖靈感動人聽信福音時(1:13)就產生「救恩的動力」,當聖靈(神的靈)住在人的心中時(林前6:11),就產生「赦罪、重生與成聖的動力」;當聖靈光照人心眼時(林前2:10~13),就產生「啟示的動力」。因此,不要放棄盼望與復興,也不可停止為復興而祈求。

   有些困難的情勢靠自己扭轉確實很難,但只要神復興的作為臨到,困境就迎刃有餘,因此要不停的為「復興」而「求」( 禱告 )。

接下來要透過一個動態的方式與弟兄姊妹來分享,「核心與動

力」對我們前鎮教會及各牧區的重要性。如果這個容器代表著我們前鎮教會或牧區、小組,從剛才的過程中你有什麼發現?這實驗要傳達的觀念是:「無論我們教會、牧區有多少事工,活動排得有多忙,如果努力利用時間的話,還可以做很多的事。」但;「若不先把最大的目標放進容器裡,也許以後再沒有機會把它放進去了!」

我們很容易用小餅乾、泡麵和水,去填滿容器。就好像我們用許多瑣碎或多采多姿的事,去填滿我們的事奉及生活一樣。只是,我們生命中已被各種瑣碎的事情填滿,就再也沒有重要之事的空間了。學生們被功課、補習、考試等活動佔滿了,總覺得自己很忙,但也不知自己在忙什麼?成人們被工作、交際應酬、社交活動佔滿了,總覺得自己很忙,卻也不知道在忙什麼?教會的弟兄姊妹也很忙,小組、職場服事、社區關懷、校園工作…等。生活常被事工、服事、活動佔滿了,總覺得自己很忙,卻也不知道自己在忙什麼?

        我們必須停下腳步問自己;「什麼是我們的生命、教會、牧區的核心目標與價值」什麼是一生中最值得我們去追求的?與上帝親近的時間是否安排在最優先的次序,讓祂來幫助我們管理金錢、時間、身體、恩賜?而什麼是我們前鎮教會的核心目標與價值,是最值得我們去追求的?

第一、馬太福音28:1920「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

第二、馬可福音12: 29~31耶穌說:第一要緊的就是說:以色列阿,你要聽,主-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。簡言之,主耶穌給我們信仰的核心目標與價值,就是要:「愛神、愛人、傳福音、帶門徒」。阿門

貳、復興的關鍵-神同在

        使徒行傳1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」教會要復興,若沒有聖靈的充滿與內住,我們便無法在世人面前,見證神,為主傳福音領人歸主!

以西結書37:12這是幅可怕的異象,因他看見的是遍滿整個平原,並極其枯乾的骸骨。這異象是神對以色列而發的,此時的以色列已敗亡,以色列民也因而流落巴比倫異邦。以色列百姓真正的問題不是國家滅亡,乃是他們內在屬靈生命已經冷淡、頹廢、死寂。

        先知以西結所看見的是遍滿整個平原的死人骸骨。「骸骨」曾是一群有活力與生命氣息的人;但如今卻是枯骨一堆,七零八落的躺在哪裡。以西結書37:1明講先知以西結並不是憑著自己的肉眼視覺看見這異象!他之所以能看見是,因為耶和華的靈(聖靈)指示他的,也就是說:整個異象乃出自於聖靈的啟示和光照而看見的。

        親愛的弟兄姊妹!如果神今天從天上看我們的教會,神看見的是一群充滿屬靈活力的基督徒呢?或是一堆枯乾的骸骨呢?今日臺灣可能有很多的教會,表面看起來似乎一切都沒問題。然而!當聖靈把我們帶進屬靈的視野時,我們將驟然發現許多參與教會事奉的信徒靈命已走下坡;教會弟兄姊妹彼此的夥伴關係薄弱與膚淺。

以西結書37:561214中「你們就要活了」這句話也在這四節經文中重覆出現,表明復興的真義,就是靈性重新產生活潑的動力。「神的氣息」乃指聖靈,聖靈是充滿動力的靈,復興是內在生命的更新,聖靈乃復興的動力,能使昏睡的信徒和奄奄一息的內在生命重新得著活力。

以西結書37:613你們就知道我是耶和華」這句話表明,復興的工作自始至終都是神大能的作為,羅馬書1:16「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的人。是神的權能與榮耀彰顯的時刻,其目的為使他的子民更深刻的認識神,耶和華。上帝是有次序的神,復興也是按著次序,因此我們來看看以西結書37:78,當先知以西結奉命發預言後,有時麼事情發生呢?

一、有響聲:骸骨相碰的聲音。有地震:這是神蹟所帶來的威力。

二、骨與骨互相聯絡;互相聯絡;骸骨開始組織起來,恢復原有的次序與位置。三、骸骨上有筋:這是活力的根源與活動力復甦的表徵。四、也長了肉:表示開始有了形體。五、有皮遮蔽其上:皮膚有了保護身體的作用,亦有美化之效果。但有完美的軀體還不夠,人不能只看外表,復興也不能只看外表,教會人數增長、建築高大、環境優美,是否就叫做復興呢?事實上!復興是需要聖靈的大能充滿與內住,神的聖靈進入軀體,軀體就活了(8節)!「氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊」(10節),是主基督耶穌的精兵。      弟兄姊妹!教會復興關乎到我們每一個人!

這事甚至牽涉到教會的整個方向與命脈,故此我們不可等閒視之,因為教會復興是我們向前邁進最迫切需要的動力。先知以西結「枯骨復生」的異象提醒我們,真正的復興不是人為的,不是教會計畫得來的;復興是神的主權,也有神的時候,當這兩個要素配搭合適,復興的火就沛然降下。而且復興的動力來自聖靈,這是我們必須抓住的信念。我們能做的就是期待復興,並迫切的祈求,讓我們回應先知哈巴谷的禱告吧!「耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來。」(哈3:2)

   復興必須有神的聖靈,才有真正與神同工。創世記6:12~16挪亞的時代,世上沒有聖經、牧師,只有神和挪亞。神對在他眼前得蒙祂喜悅的這個義人說話,而且說得清晰明白、鉅細靡遺;神具體的指示造方舟的方法之後,繼續就挪亞的家庭、動物、糧食等給予指示(6:17~7:4)

為了解造方舟的原因、時間、方法,並執行從神而來的這些不尋常的命命,挪亞必須清楚知道具體的細節,而不是模糊不清的意念。因此神對挪亞說話,給他那些不可或缺的指示。而這一切的過程!挪亞需要一個極度敏銳的「耳」,一個傾聽神話語的耳朵。因此要鼓勵弟兄姊妹,你我必須花時間培養屬靈的聽力,使你在祂對你心靈說話時,認出神的聲音。

arrow
arrow
    全站熱搜

    前鎮教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()