經文:彼得前書四7~10哥林多前書十二12,24~27  

最近,大家都不斷的為大章哥禱告。許多時候,我們不明白,更有許多人在神面前吶喊,神為何允許如此難以忍受的事加在祂所愛的兒女身上。但是,我們可以確信的是,神必不會把我們擔不起的軛加在我們身上。

回想前幾週,怡良與大家分享的主日信息「神啊!祢在聽嗎?」,不知各位是否會覺得,有些時候,自己的禱告不蒙神垂聽?神豈不是應允我們:「叩門,就給我們開門」?所以,當怡良再一次來到上帝面前,聖靈給我極大的提醒,我的禱告實在太少了!祂問我:「你真的愛前鎮教會的弟兄姊妹嗎?」我謙卑、無言的俯伏在神面前:「主啊,謝謝祢,祢要孩子學功課,讓前鎮教會學功課。這不是偶然的,乃是神手裡的旨意!」神必定不會把那擔不起的軛,放在我們肩頭上。這功課,乃是要教我們再一次的同心合意來到上帝面前,學習合神心意的禱告。

近日,有一位姊妹在網頁上留言,她說:「之前,教會的氣氛有點冷漠。」怡良深切省思,在怡良按牧近三個月以來,向弟兄姊妹們宣告怡良牧會的異象與目標:「我們的教會要充滿溫馨、健康、幸福!」時,前鎮教會發生大章哥車禍的大事。我不禁一而再、再而三的向神求問:「神哪!祢要我們學習怎樣的功課?」

今天主日,怡良以「儆醒禱告彼此相愛」為題,再次宣告神的話語大有功效,神的話語大有能力,我們要給神時間!雖然我們是塵土,神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路!

當大章哥的主治醫生說,大章哥的腦部深層之處嚴重挫傷時,我們明白,這樣的病況是無法用人為的方法醫治的。但是,我們相信,即使是深層的腦,也在上帝的手中,上帝必要做新事!神不但做新事在大章哥的身上,也要做在前鎮教會每位弟兄姊妹的身上!因為教會是耶穌基督的身體,我們不單因為大章哥而一同受苦,更重要的是,神提醒我們,當儆醒的活在神面前。在彼得前書第四章中,我們看到,神要我們明白並看重「主耶穌基督再來」的「末世觀」。「萬物的結局近了」這句話告訴我們兩件事:

一、萬物都有一個結局。日子到了,基督再來,將以公義審判世人。神要自己踏進來,制止歷史的進程,以更好的世界代替目前的世界,要使宇宙萬物豁然更新。

二、神願意福音傳遍萬邦。萬物結局近了,但是兩千年來,神的應許仍未實現,乃是由於祂的憐憫與忍耐。

萬物都有盡頭,讓我們集中於一個永恆,成為跟隨耶穌的人,擁有最棒的生活眼界與生活態度。

壹、謹慎自守心裡明白

「謹慎自守」的原文,只有一個字,原文意思是指:「心裡明白過來。」經文的出處,可見於林後五13、可五15,這兩處經文都描述一個被鬼附的人,先前他是個胡言亂語、緊張失序的瘋人,沒有人能制伏他,他自己也失去控制能力。路八35中也提到:「眾人出來要看是甚麼事;到了耶穌那裏,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裏明白過來,他們就害怕。」然而,當耶穌把他從魔鬼的手裡釋放出來以後,他的疾病得著治癒,他「心裡明白過來」。他成為一個頭腦清醒、鎮定理智、自主自理的人。

在這裡,我們看見倚靠神能力的人,是得著聖靈的能力、進入神光明的國度中!但儘管如此,神對我們的心意,並不是只有領我們進入救恩之門而已,神更樂意看見我們生命的成長。彼前一13 裡說道:「所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」我們在神的恩典中,神已經釋放了我們,我們不再站在惡者的手下,而是在出死入生、出黑暗入奇妙光明者的恩典中。弟兄姊妹們,請不要讓自己活得好像我們還必須懼怕惡者、還要擔憂等候不到神的應許。然而,還是有人仍然選擇繼續活在罪中,享受罪中之樂,彷彿天父的浪子般選擇漂泊。

與其要把所面對的軛歸咎於惡者,倒不如再次來到上帝的面前,教引導我們進入真理的聖靈好好的教導我們,解開我們心思意念的聖經真理好好的光照我們,使我們得以瞭解:究竟,我們這個人是否真的是個「謹慎自守」的人?是否真的明白、真的按神的話去行出神真理的人?

當怡良面對愛我的弟兄姊妹時,大家總是體貼的說:「怡良牧師,你好忙哦!」這樣的言詞,一方面讓怡良深深體會到弟兄姊妹的愛,但另一方面也省思,是不是應該更多時間安靜在神裡面?求主教導我們,明白時間的優先順序。

當我們面對著家庭壓力、經濟壓力、工作壓力時,我們是否願意再次來到神的面前,傾聽神的聲音:「萬物的結局近了,我們要謹慎自守。」彼得提醒我們,在消極面上,要能夠不犯罪;在積極面上,我們則當活在謹慎自守的生活裡。我們當持守在主耶穌基督的面前,因為「萬物的結局近了」。神以祂的慈愛托住我們,教我們因祂的憐憫,能更珍惜神賦予我們的生命。

走不出困境的我們,彷彿以賽亞所言:「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(五三6)走不出困境的我們是正常的,因為我們都如迷羊一般。但我們是否認真的允許神介入我們的生命,插手幫我們管理混亂的生命呢?

願神完成祂在我們生命中的計劃,教我們能不被拖入那無理的、罪惡的黑暗中。願我們趕快如同那被鬼附的人,被神恩待就醒悟過來,心裡明白、靈裡得著釋放。這正是主耶穌一直對我們的呼召:儆醒的來跟隨祂。

貳、儆醒禱告警覺守候

儆醒字面意義是:清醒而不醉酒。我們常會看到宣傳語:「喝酒不開車,開車不喝酒。」因為醉酒會使人的心沈淪。所以,這個詞的廣義用法,就是免除心理上或靈性上的顚簸渾醉,保持心中安定清明,凡事都有節制。除此之外,它也廣義的指行為上、言語上、思想上的清醒,絕對不會受到異端、假宣傳、世俗享樂所影響,因此不驕傲、貪婪,也不貪愛世界上的事,行事庸庸碌碌。

儆醒的另一個意思是覺醒(在夜間)、守候的意思。在隠喻中,可以依照字面上的解釋,表示身體方面的覺醒,引伸為靈性上的警覺或機敏。

相信住高樓的弟兄姊妹,能更明白覺醒的重要與困難。當怡良還住在立文路時,有時到深夜十二點多才回到家,發現守候大樓的警衛人員睡得沈穏極了!想到自己的房子,繳了高額的管理費,卻一副無法止住宵小的樣子,心中複雜、難捱的心情是可想而知的!

去年平安月,大廈中的一戶人家在走廊燒紙錢,只見一瞬間,火苗凶猛竄出,轉眼間就要燒起大火。就在大白天裡,住戶們大部份都在上班,誰能救火呢?所幸,管理員十分機靈立刻緊急處理,才不致於釀成大禍。弟兄姊妹們,這便是神要我們做的「儆醒」!

生活上的儆醒,需要十分注意;屬靈生命的儆醒,也是如此。在生活中的每一時刻裡,都是不能夠鬆懈的。而在這許多的事件與生活中,禱告是應付危機再好不過的準備。

「三招一要」,是屬靈操練不可或缺的一環。「一要」是:耶穌愛我,並祂釘十字架。「三招」是:親近主(個人靈修、讀經及禱告)、生死盟(與一個弟兄姊妹固定有彼此守望、禱告的時間,不拘電話或見面)、服事人、服事神。這是神要我們過的警覺生活。

正如耶穌對我們的教導:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」( 二六41)又說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)「你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。」(可十三33

在一家紡織廠中,每部機器都貼上一則標語:「機器故障,請告訴領班。」工廠裡,每個作業員有自己的機器,獨立作業。其中一位作業員,每次一遇到一點問題,就趕緊找領班來處理。其他人都覺得這個作業員動不動就請教領班,是個能力不佳的人。

沒想到,月底結算時,這位作業員竟然是整個工廠裡績效最好的人!當其他人都納悶不已時,領班微笑的出來說明,這位作業員最服從標語上的說明,也就是「機器故障,請告訴領班。」當他一發現機器出狀況時,便立刻停下來,找領班處理,由於問題一發現就報告,所以,困難非常容易解決,因此一下子就把機器修好了。可是,其他作業員卻不是這樣,總是等到機器的問題嚴重到不得不去面對時,才會去找領班。當領班來的時候,雖然有能力修理,但是,因為機器損壞太嚴重,所以,修復的時間便更長、更久,工作效率自然大打折扣。

弟兄姊妹,這不也是我們與上帝關係的寫照嗎?我們若勤於告知上帝我們日常生活中的小問題,就不用等到事情嚴重、難以收拾的時候,才呼叫我們的神。這是神對我們何等殷切的期望,期望我們天天、時時與祂親近。我們是否願意隨時隨地的來到神面前,呼求神∣這位全世界最偉大的領班來為你我排除困難,來讓你我時時刻刻祝福滿滿!願我們儆醒禱告、警覺守候。

參、切實相愛彼此服事

彼前四8~10提到:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。」我們不只是要謹慎自守、儆醒禱告,我們也當確實相愛、彼此服事。這是最要緊的第一要務,也要我們切實的遵守。

弟兄姊妹們,我們有許多的軟弱,我們是不夠完全的。最近,玉龍執事在他們小組分享一本書,書名叫「褥子團契」。雖然大家都是不完全的,但是我們明白,唯有彼此願意抬起在褥子上面的軟弱肢體,並同時把彼此的軟弱帶到上帝面前時,我們才能夠成為強健的肢體。這是真實存活教會的秘訣!

彼此切實相愛同樣也意味著:非常強力而持久的愛!

雖然我們會因為彼此之間的差異明顯不同,而帶出困擾、煩惱與紛爭,但是,真實的愛就是在這百般的困難中仍然持續堅定!因為,愛能帶出兩種美好的結果:一、遮掩許多的罪;二、帶出最強而有效的聯合力量。如馬丁路德所言:「正如神用祂的愛遮掩我的罪,如果我信祂,照樣,我也應該遮蓋我鄰人的罪。」愛會使我們以容忍和謙虛來對待他人。對付別人的罪,實在需要很多的智慮、技巧、屬靈經驗與愛人的心。真實的愛,能遮蓋「許多的」罪,而不是「少許的」罪。饒恕的愛,是一種最強而有力的聯合力量,使弟兄姊妹更能和諧相處、和平相待。

另一項服事,是「款待」,也就是好客。我們可以多思考一下:「究竟我款待了多少人?」羅十二13說到:「聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。」我們是不是照著神的吩咐,撥空關心一下我們教會的肢體?我們多久沒有打電話去問候、關心別人?你知道前鎮有多少弟兄姊妹嗎?你是否願意一週兩次以電話關懷我們的弟兄姊妹們?來十三2:「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。

聖經中,論到彼此招待,乃是因為初期信徒建立時,並沒有適宜的公開場所,也沒有像教會這種的地方讓大家來聚會。於是,能夠招待弟兄姊妹們在家中聚會、崇拜、禱告,這是極美的服事。

除了使自己的家庭成為聚會的地點外,也鼓勵弟兄姊妹招待從別處來的傳道、宣教士,或是鼓勵弟兄姊妹款待使人成為真理的同工,並且救助因為信仰而受到逼迫、被趕逐的人,也救濟生計被剝奪而貧乏的人。這些在主愛裡的服事,不僅是非常不容易,而且是艱辛的。有時會因為款待而感到煩擾或感到負擔加增,所以,彼得又進一步說:「不發怨言。」這是彼此事奉,在實際上很好的提醒。

事實上,我們也看到,前鎮教會是個蒙福的教會,有著神所給予的極豐富恩賜,我們有著許多能力的弟兄姊妹。這樣的服事,乃是將「所得到的恩賜」,就是神的供應,白白的與人分享。

「所得的恩賜」為現在時態,所強調的乃是,這源源不絕、使人得福的豐盛恩賜,乃是主耶穌極大的恩典,是白白的賞賜,所以我們當存謙卑的心,倚靠神所賜的能力,使耶穌藉著我們肢體美好的聯結得榮耀。所有的恩賜,乃是為了見證耶穌基督的名。

教會裡能實踐彼此服事的事很多,例如:探病、傳福音、抬椅子、招待、音控、開福音車等,這些都是將神所交託的恩賜,正當的、忠實的用在弟兄姊妹身上,使我們在這末後日子成為神百般恩賜的好管家。服事,不拘大事、小事,總是為要做在耶穌基督的身上,使全身連絡合適,使神得著榮耀。

結語:愛的肢體是一個身體

大章哥的事情,我們相信是神美善的提醒,祂希望我們在愛中更多緊密的聯結,在彼此服事中,使神得著更大的榮耀。林前十二12:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。(林前十二26)原來教會就是耶穌基督的身子,是神所疼愛的子民、是神尊貴的兒女。

如今,耶穌基督,已為你我的罪釘死在十架上,也為你我所擁有的新生命復活,這是神千古不變愛的宣告。

馬丁路德說:「聖徒相通(愛的肢體)就是一個餅、一個身體的教會。」在這樣的教會裡,有三個層次與內涵。

一、真實物質分享

當弟兄姊妹們有需要的時候,或有願意與別人分享的物質時,願我們能夠成為分享的人,使我們所做的,如同做在基督身上,使肢體一同分享我們的快樂。

二、屬靈分享

對於自己所讀到的經文或生命中的經歷與感動,能分享出來,成為彼此的激勵。

三、接納饒恕

真實的接納,是最大的挑戰。對於傷害我們,並使我們得虧損的人,能夠重新面對、重新出發,是一件何等困難的事!然而,在人不能,在神凡事都能!我們深信,主是我們的力量,當我們尋求神的面時,神夠用的能力與生命,也會超過我們所求所想的賜下。16:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。

願神堅立我們每一個人,教我們的肢體∣前鎮教會,能夠成為真正榮耀神的教會,彼此互以為虧欠,凡事尋求神旨意裡的和睦,使神的愛與關懷,從我們這卑微不配的人身上流露,滋潤那在我們四周經過我們身旁的人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    前鎮教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()