亞撒王-歹竹出好筍  

陳怡良牧師 2011.07.24

經文:代下149 ~12

前言-亞撒王的家族背

亞撒是舊約中的南國猶大的王,他一生事蹟及與神的關係,皆值得我們學習。

俗話說:歹竹出好筍」,意指家庭經濟環境與個人的成就並無絕對的關係。雖然環境困苦,窮人家也可能養出成功的兒子。這話乃是勸勉人,如果家裡環境不好,不要氣餒,因為不好的環境未必會約束你將來的成就。聖經中亞撒王正是「歹竹出好筍」的例子。

亞撒王的曾曾祖父大衛與拔示巴生了所羅門。亞撒的曾祖父所羅門雖蒙上帝祝福,但年老時與外邦人通婚,其中一位王妃名為拿瑪,是亞捫人,她將異教的信仰與風俗帶給所羅門,不但所羅門受影響,他與拿瑪所生的孩子羅波安亦深受影響。

這位由信仰異教的亞捫女子,帶大了亞撒的祖父-羅波安。羅波安時代,猶大人行耶和華眼中看為惡的事,犯罪觸動他的憤恨,比他們列祖更甚。因為他們在各高岡上,各青翠樹下築壇,立柱像和木偶。國中也有孌童。猶大人效法耶和華在以色列人面前所趕出的外邦人,行一切可憎惡的事。」(王上14:22~24羅波安行上帝眼中看為惡的事,因此上帝讓以色列分裂為兩國,一邊是北國以色列,有十族,由耶羅波安統治。而羅波安就統治南國的猶大族與便雅憫族,他做王17年,他的王妃是押沙龍的女兒,名為瑪迦,她也是拜偶像的,兩人所生的兒子叫亞比雅。

亞比雅是亞撒的父親。亞比雅也隨父親拜偶像。在猶大作王三年,聖經論述他父親在他以前所行的一切惡,他的心不像他祖大衛的心,誠誠實實地順服耶和華─他的神。」(王上15:3

之後,傳到第四代的亞撒。亞撒王的生世猶如蓮花出淤泥而不染。自亞撒以上,連續三代皆拜偶像。然而亞撒效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事。」(王上15:11

親愛的弟兄姊妹,若是你的成長環境充滿偶像的崇拜,或是有許多憂傷和不如意,你可以不必沮喪,讓神來幫助你,只要你願意尋求祂,神必要祝福你,不紀念你祖宗的過犯。又或許,你成長背景中,有許多不堪,願神使你的心剛強壯膽,神必賜你新的道路、新的能力,只要你專心尋求祂。

壹、亞撒王的生平事略

一、專心跟從主

亞撒王913B.C.登基做王,到873B.C.過世,共在位41年。他繼位的時候,祖母皇太后瑪迦還在世,她是拜偶像的,所以亞撒要在國家推動拜上帝並不容易,因為背後有一股反對的力量。然而,前十年他仍然十分認真地推動宗教革新,「亞撒效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事,從國中除去孌童,又除掉他列祖所造的一切偶像;並且貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下她的偶像,燒在汲淪溪邊,」(王上15:11~13

二、危難倚靠主

然而到了第11年,「有古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大人,到了瑪利沙。」(代下14:9古實王謝拉帶著百萬大軍與三百輛戰車,從埃及一直往上攻進南國,直驅瑪利沙,南國幾乎淪陷一半。亞撒王當時只有五十八萬大軍,而且沒有什麼戰車,他帶著軍隊南下到洗法谷與古實對陣。戰事之初,有一名士兵對他說:「我們勢必戰敗,因為我們沒有戰車,而且軍隊只有對方的一半而已,這個仗怎麼打?亞撒王一聽,馬上從車上下來,跪下向上帝禱告。靠著上帝,他把那一百萬大軍打敗古實的大軍退至基拉耳,最後放棄北進。

三、行事順服主

戰爭過後,上帝感動先知亞撒利亞前來鼓勵他,告訴他這次的勝仗是因上帝的幫助而得,希望他所做的宗教革新能夠繼續,並且要做得更徹底。聽完先知的規勸後,亞撒王就更加賣力,五年當中,他鼓勵猶大人要盡心地侍奉耶和華,發誓要尋求耶和華。在位的第十五年,他勇敢地把拜偶像的祖母廢掉。

「他們就大聲歡呼,吹號吹角,向耶和華起誓。猶大眾人為所起的誓歡喜;因他們是盡心起誓,盡意尋求耶和華,耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下她的偶像,搗得粉碎,燒在汲淪溪邊。」(代下15:14~16廢掉太后,是為了避免她繼續影響宗教革新。由於他勇敢地這樣做,上帝就祝福猶大國,風調雨順,國泰民安。

四、驕傲中跌落

很可惜地,直至他登基的第三十五年,亞撒開始墮落。多年平順的日子讓亞撒王驕傲起來,到了第三十六年, 有件事挑戰了他的信仰:以色列王巴沙從撒瑪利亞派兵到拉瑪,但並非打算攻打南國,他的目的只是建碉堡。因為聖殿、約櫃是在南國的耶路撒冷,所以不管北國或南國的人民若要朝聖,都會到耶路撒冷去。

巴沙王為了要阻擋北國的人去南國朝拜上帝,他要在拉瑪蓋碉堡,彷彿海關一般,檢查過路人,避免偷渡,並非意圖侵犯南國。然而,猶大王亞撒對此感到不高興,於是他拿聖殿裡的金子去賄賂大馬色的亞蘭王便哈達,讓本來跟以色列國簽和平條約的亞蘭國攻打以色列,好讓巴沙忙於北邊戰事,而無法繼續蓋南邊碉堡,這就是亞撒王利用金錢與政治手腕來解決令他不悅的事。於是亞蘭王便哈達拿了他的好處後,撕毀跟北國的和平條約,派兵攻打以雲、但,和亞伯瑪音三個北國城市,並長驅直入到了拿弗他利。以色列王巴沙只好離開拉瑪回到北邊應戰。

亞撒就趁此機會派兵到拉瑪,把蓋碉堡的建材搬走,用於建造自己的城-米斯巴與迦巴。

亞撒王為此感到自滿,但是他的作法是不對的,上帝不喜悅他這樣做;並且他從頭到尾自恃國勢鼎盛,不需要倚靠上帝來解決事情,所以儘管政治上他很成功,可是他的靈性卻墮落了。上帝派了先知哈拿尼警告他:『因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華-你的 神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,他便將他們交在你手裏。耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。』」(代下16:7~9亞撒不僅不聽勸,反而將先知與同情者一併監禁,以圖耳根清淨,「亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裏。」(代下16:10由此可見,亞撒王已經聽不進別人的話。上帝祝福他,他卻驕傲起來,倚靠自己的聰明才智。

以致於亞撒在位第三十九年的時候,他患了腳病,別人勸他要為此禱告,他卻不聽勸,認為只要看醫生就好。結果,這個腳病卻害他喪命。他跟上帝的關係,年輕時很好,可是因為上帝長期的祝福,年老的時候他就漸漸地遠離上帝,這是很遺憾的事情。「亞撒做王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候,沒有求耶和華,只求醫生。他做王四十一年而死,與他列祖同睡。」(代下16:12~13

貳、亞撒急難向神求告

代下14:8~15這段短短的經文中,我們看到亞撒王經歷神極大的信實與全能。「亞撒呼求耶和華-他的 神說:『耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華─我們的 神啊,求你幫助我們;因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的 神,不要容人勝過你。』」(代下14: 11

亞撒王打仗時所做的禱告,雖然簡短卻句句精要,就英文聖經英王欽定本來看,十分特別有意思。

一、在神沒有難成的事

It is nothing with Thee to help…(和合本譯為:惟有你能幫助…沒有把nothing翻出來)(代下14:11cnothing表示「a piece of cake也就是在 神無難事,因為上帝有大能,能成就任何事任何事在上帝眼中皆不成問題,所以亞撒王首先承認「在 神沒有難成的事」。這就是猶大王亞撒禱告的第一句話-在 神無難事。

二、不論強弱神都幫助

第二句話英文聖經說:Whether with many, or with them that have no power意思是,不管對象是人多勢眾或是人少勢弱,對上帝而言,祂都可以幫助。但中文卻翻成:「幫助軟弱的,勝過強盛的。」(代下14:11這樣的翻譯好像上帝只幫助軟弱的、不會幫助強盛的。但原意應是說:「上帝要幫助你,是不在乎你強盛或軟弱。」只要你肯祈求,不在乎你是多軟弱或是多強盛,祂都可以幫助。然而人們傾向於,在其強盛的時候,對於上帝的幫助會視而不見,或是感受不到,因為自視甚高而倚靠自己的聰明才智,這就是人的困難。

在人平順、能力強的時候,上帝的幫助反而會被否認掉;遇到了困境,知道自己不可能獨立完成的時候,才會明白功勞全在上帝。所以,聖經上神對保羅說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9

三、禱告呼求安心等候

亞撒王接著呼求:「Help us, O Lord our God. For we rest on Thee…」也就是「耶和華我們的神阿,求你幫助我們。」(代下14:11在緊張危難的時候,禱告不必太長。118:5:「我在急難中求告耶和華,他就應允我,把我安置在寬闊之地。」既然向上帝求幫助,亞撒王禱告後就安心了。這個rest,休息、安歇之意,代表當我把我的困難跟上帝講過後,因著相信上帝會幫助我,所以我可以安然地仰望主,「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全…你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。」(詩37:5,7

四、為神爭戰神必負責

再者,這場戰爭屬誰?亞撒王說:「In Thy name we go against this multitude.意即:我們是在主祢的名下,與非洲來的一百萬軍隊交戰,不是在我的名下面。他確認這是上帝的戰爭不是他的戰爭,奉你的名來攻擊這大軍。」(代下14:11我們面臨困難時,是由你作主,還是上帝作主?

你會說:「上帝呀,我的計畫是這樣,你幫我做這個,幫我做那個。做決定的是我,你只要照我說的去作就好了。」還是:「上帝做決定,我把我的困難告訴上帝,因為,「守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝 神;不吃的人是為主不吃的,也感謝 神。我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅14:6~8

五、與神建立專屬關係

再者,上帝與你的關係是建立在家中長輩、親人上,還是你自己跟上帝的關係?猶大王亞撒的下一句話是:O Lord, Thou are Our God「耶和華阿,你是我們的 神…」(代下14:11我們教會信徒的小孩出生時,父母會帶他到教會接受幼兒洗,幼兒洗的孩子在教會長大,上帝是他爸爸的上帝,不是他的上帝。等到這孩子長大,自己有所體驗之後,他自己跟牧師說:「我要接受堅信禮」,代表從今天開始,上帝不再只是我爸爸的上帝,乃是「我的上帝」,因我親身經歷,並且想要經營與上帝的關係。亞撒王的禱告宣告「上帝是我的上帝,不僅是大衛或是我爸爸的上帝」,這是非常重要的。

六、擊敗仇敵神得榮耀

let not man prevail against Thee「不要容人勝過你;沒有人能擊敗你」(代下14:11。亞撒王的最後一句禱告是說:「這個戰爭不能輸,因為輸了,上帝會沒面子。」這是上帝的戰爭,上帝既決定要出手,為了他的榮耀,不要讓戰爭失敗,所以亞撒王在乎的不是自己的名聲,而是上帝的名聲。

有時我們認真地在教會服侍,不太在乎上帝的榮耀,而是在乎自己的成就。所以會為了自己,跟別人競爭,希望自己在教會能夠被認可,得到自我肯定,卻忘記我們這樣的爭執,反而使上帝的名聲受虧損。「耶和華阿,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;因你的慈愛和誠實歸在你的名下!」(詩115:1

參、亞撒王生命的提醒

從亞撒王的一生和他的禱告,我們學到了幾項功課:

一、棄絕父母負面影響

父母雖能影響我們,但不能決定我們。不管是經濟還是道德,父母對孩子一定有深遠的影響,但是父母沒有辦法百分之百掌控孩子將來的為人。亞撒王雖生長在拜偶像的家庭,他卻能決定要跟從追隨上帝,這是不容易的,因他超脫了父母的影響。或許我們過往生命中有許多幽暗、不為人知的事,然而神應許我們:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17

二、大事小事仰賴上帝

人在面臨艱鉅困境時,「I do my best, and ask God to take care of the rest。意思是說,竭盡所能完成自己當行的本分,至於其餘我所無法掌握的部份,請求上帝幫助。當自己沒有辦法處理的時候,會仰望上帝,而在小事上卻只靠自己,這是亞撒王所犯的錯誤。他面臨百萬大軍時,會跪下來禱告,但面對以色列王那個小挑戰,就靠自己的聰明才智去處理,未經禱告;當他的腳生病時,只看醫生,沒有禱告,甚至不禱告了,認為自己可以處理。我們也會犯這個毛病,無助時,哭天喊地求上帝幫助;遇小事,就忘記。其實不管大事小事都可以禱告,都應該仰賴耶和華我們會不會也是這樣?在困難的時候,緊抓著上帝,到了成功順利的時候,就遠離上帝?求神幫助我們一生持守仰賴愛我們的神。

三、失敗亨通凡事謙卑

逆境挫折時,我們願意聽別人的建議,得意成功時,反而忠言逆耳,這就是亞撒王另外一個令人遺憾的地方。因為三十五年來,他太順利成功了,先知的忠言他聽不進去。「亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裏。」(代下16:10所以我們要學習,在上帝祝福你,什麼事情都做得很順的時候,更應該謙卑,聽別人的勸告,不要因為成功就驕傲。

人常常是在苦難當中拼命禱告,一平安順利就不禱告了。正如亞撒利雅對亞撒王的勸勉,他出來迎接亞撒,對他說:『亞撒和猶大、便雅憫眾人哪,要聽我說:你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。』」(代下15:2。上帝賜福尋找他的人「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的,有尋求 神的沒有。」(詩14:2

        結語

不管成功失敗,特別是成功的時候,我們要記得禱告仰賴上帝,有句話說「失敗為成功之母」,我多增一句:成功是失敗的父親」。因為人在失敗時,會來尋求上帝的幫助,把失敗轉為成功;可是成功的時候,就開始忘掉上帝,驕傲自大,我們就會從上帝的恩典中失落。求神幫助我們,不管成功也好,失敗也好,我們把上帝緊緊地抓住。

倚靠上帝,一心一意跟隨

禱告上帝,無論大小事情

讚美上帝,時常感恩喜樂

尊榮上帝,使上帝得榮耀

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    前鎮教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()