經文:徒八9-1318-24;約壹五18-20

臺灣許多人民,一生膜拜神明,十分虔誠,謹守民俗禁忌,不敢稍加造次,用盡各種的方法與鬼神搏鬥,最終的目的無非是要擁有平安、喜樂與蒙福的人生!我們鄉親的動機與目的都非常好,然而方法卻被撒旦利用而不自知。在初期教會的時代,術士和巫師的數目眾多,而且很有影響力。他們行奇事、治病、驅魔,又行占星術。這些異能很可能只是一些「障眼法」,或者是被撒旦控制而有能力的。

使徒行傳八9-24說到,當腓力到撒瑪利亞城傳福音時,城裡有一個叫西門的人,他是行邪術的,長久以來用邪術叫全城的人驚奇,所以在撒瑪利亞城,無論大小都聽他的話,甚至稱他為上帝的大能者。但這行邪術的西門真正的情況,卻被使徒彼得看透,彼得責備他說:「你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免,我看出你正在苦膽之中,被罪惡綑綁。」

有位弟兄說了一個真實的見證。他的親人在臺中縣是非常有名的中醫師。有一天,這位醫師到廟裡去拜拜,當他在祭拜時,神明忽然附身在這位醫生的身上,抓住他,要他做這間廟的乩童。無論這位醫師向神明如何的討價還價,神明都不放過他。最後他只好答應,因此這位醫師就成為這間廟裡的乩童。原本他就是鄉裡人人都認同醫術高明的中醫師。所以,許多人有病就來廟裡問神,尤其是醫院或醫生無法處理的疑難雜症的病人。每當起駕,他就會開一些奇奇怪怪的處方給那些病人,結果很多人的病都得到醫治。這間廟的名聲也就跟著越發的響亮,進香客絡繹不絕,廟裡香火不斷。因為這位醫生的來到,使這間廟遠近馳名,大得財利。

多年之後,這位被神明強迫附身做乩童的醫生,在廟裡可以說是神通廣大,不僅為人開運解厄,指點迷津,一旦有病痛的人找他,待他一起駕,所開藥方都能使之藥到病除,似乎樣樣都行。可是他自己的家庭,並沒得到神明特別的護佑,反而遭遇許多無法想像的災禍 。這位醫生大兒子生下來就是殘廢,大女兒出嫁,生了兩個孩子,某天無緣無故帶著兩個可愛的孩子一起自殺了。二女兒是個啞巴,二兒子是個最正常健康的孩子,但後來也殘廢了。

這位醫生就像是民間所謂的與神明共舞一生,臺下許多觀眾都為他喝采叫好,大家齊口同聲的說:「真靈、真驗、真有效!」卻不知道這位醫生的心,是滴著血,與這位可怕的神明共舞,他是在牠利誘和恐嚇之下,勉強與牠起舞,誰能瞭解他心靈的痛處?最悲哀的是,他與神明共舞一生,所得的報償是什麼呢?這位醫生的情況就像西門一樣,全城的人都很驚奇他的能力,甚至稱他為活佛,但誰能識透,他在苦膽之中被轄治的痛?

這位與我分享此一見證的弟兄,最後終於知道,自己所要敬拜的神,應該是什麼樣的神,他要的是給人真正平安喜樂的神,而不是用利誘的方式來轄制人,更不是以高壓手段,用恐嚇災禍,使人戰戰兢兢的來順服牠的神。後來這位弟兄決志信耶穌,在主耶穌裡,他經歷了得釋放的平安,他不再受民俗禁忌的綑綁,他得到了真自由,生命充滿了耶穌所賜的平安喜樂。

真實的平安與心靈的滿足,唯有在基督耶穌裡才能得著,因為撒旦雖能給人短暫的財富與名利,但跟隨撒旦就要付出受撒旦管理與控制的後果與代價。並且一生戰戰兢兢地服事牠,看牠臉色生活。

我們要如何脫離撒旦的權勢?不受牠的轄制與干擾呢?想要獲致真正平安與喜樂的人生。這裡有三個闢邪的妙方:

壹、倚靠耶穌寶血還清罪債

「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪」(約壹三8

因為罪,人心會不安、會恐懼,因為撒旦正是一位控告者,聖經說:牠是「晝夜控告弟兄的」,當一個人內心或外在行為犯罪時,他良心不安,撒旦就有權柄在他身上,因他是犯罪的,凡犯罪的都屬牠。但「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」(約壹三8原來,靠著神的兒子耶穌基督,就能敗壞那執政、掌權的惡者!

神要幫助我們得勝,至於我們身上的罪,要如何才可以除去?聖經上說:「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!』」(約一29耶穌是除去世人罪孽的羔羊。祂降世為人的目的,就是為要除去人的罪,如此,撒旦在人身上的控告與轄制,就得以解除!

    幾乎每個民族都有殺牲、流血、祭祀的儀式,人心靈的深處有一個認知,「若不流血,罪就不得赦免。」這是上帝放在人心中普遍的真理,聖經最早啟示人要用「流血贖罪」的方法,來得到罪的赦免。血的顏色是紅的,「紅」是代表「血」的記號,也是「贖罪」的憑證。我們可以從華人的民俗中看到,原來華人祖先早就領受上帝救贖恩典的啟示,無論婚喪喜慶、好事壞事,樣樣都離不開「紅」,從紅包、紅蛋、紅帖,甚至新娘子穿紅衣、帶紅花、嫁妝貼紅紙,家中有人過世,便會給鄰居門口貼紅紙,驅邪避吉。

「流血贖罪」的福音,至終在真神耶穌基督的身上彰顯完全。因著耶穌曾上十架、完成救恩,將人類從罪惡的權勢中救出來。如今,人們只要相信耶穌,耶穌救贖之功就臨到我們身上。真正能趕鬼驅邪,惟一的方法,便是倚靠耶穌基督聖名,和祂寶血的能力。

惟有倚靠耶穌的寶血,我們的罪債才得以真正還清,撒旦魔鬼不能再控告,不能再轄制我了!因為耶穌基督,已經為我的罪流出寶血,我信靠祂,就藉這寶血,得以洗淨自己的罪!

基督徒為什麼不必守民俗的禁忌?因為耶穌已經為我們嬴了這場戰爭,透過耶穌寶血,讓我們從撒旦的捆綁中得到釋放。耶穌的死、耶穌的寶血,為我們戰勝了撒旦的權勢,讓我們能脫離撒旦和死亡的權勢。正如聖經所說:「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鈎在哪裡?死的毒鈎就是罪,罪的權勢就是律法。感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五55-57

闢邪的第一個妙方,就是倚靠耶穌的寶血,我們得著潔淨,罪債得以清除!

貳、在基督裡進入光明國度

又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。(西一12-13

我們脫離了黑暗的權勢與國度,進入了愛子的國度,這愛子是指神所愛的兒子耶穌基督的國度。因為惡者的國度獨有黑暗,帶給國度裡的人的是恐懼、戰兢、害怕、死亡。「黑暗國度」與「光明國度」是兩個截然不同的世界。信耶穌,接受耶穌流血贖罪流血的救恩,不但能使我們昂首闊步脫離撒旦的權勢。耶穌還要帶我們進入祂為我們預備的「光明國度」,讓我們成為祂的子民。就像聖經所說:「他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」(提多書二14讓我們採取堅決離棄罪惡國度的決心,立定心志,成為神國愛的、聖潔、良善的子民。

進入上帝的國度,是成為上帝百姓非常重要的行動。單單地仰望耶穌、接待耶穌、與耶穌聯合,受洗成為神的兒女,並表明我這個罪人決心與耶穌同釘死十字架,同死、同復活。讓我們斷開黑暗國度在我們身上所有的聯繫與作為,喜樂地、滿有盼望的成為上帝國度的百姓。

國度居住地的不同,所帶出來的結果也不同。我想以網路上曾經風靡一時的一篇文章來說明。這篇文章的標題十分有趣,叫做「鄭成功為什麼趕走荷蘭人?害我工作這麼累!」文章中,比較中華民國與荷蘭這兩個國家的不同:

荷蘭人口是台灣的 3/4,土地面積是台灣的 5/4

國民所得大約是台灣兩倍,產假有16周。

65 歲以上老人,每個月政府發兩萬兩千一百元 (台幣計算 )

在荷蘭買房子貸款可以貸 120%,因為政府知道,房屋裝璜也要花錢

發生車禍,通常雙方車主下來握個手,換個名片就走了,因為吵架不能解決問題,保險公司會處理。

工作者不論年資都有23天的年假,部份人因縮短工時代替加薪,可有36天的年假。

更重要的是,九成的荷蘭人覺得自己很幸福,八成六覺得自己很健康!

文章結論非常有趣,作者說:「鄭成功幹嘛要趕走荷蘭人啊!害我工作這麼累!」

姑且不論這篇文章結論的對與錯,但是,我們明顯看見兩個不同國度,所呈現的生活方式、行事風格有著明顯的差異。

荷蘭,是個北歐的國家。大部份國民有著虔誠的基督信仰,也因著信仰的緣故,帶出許多尊重、平和、公義的社會價值文化。這就是愛子的國度!國度不同,便有不同的生活方式與價值信念。

在上帝的國度裡,公義、聖潔與誠實,是人們追求的目標,而平安、喜樂則是人心的記號。因為基督的救贖,我們可以向世人勇敢的宣告,我們乃是一群「跳出三界之外,不在五行之中」的人,我們不再受這世界中惡者所定的律例轄制。

「三界」,指的是天、地、人;在我們的民間信仰中,三界中各有神明,各有所司,也各有所屬。「五行」指的是金、木、水、火、土等五項。從五行中來看每個人的生命運勢,就算命師的說法,有的人命中缺水,有的人命中缺土等,衍生出各種五行玄學,許多人孜孜不倦的研究,為的是要趨吉避兇,殊不知,在層層條理中,已經被個中學理束縛的綁手綁腳而不自知。然而,因為耶穌基督的緣故,我們得以被遷到愛子國度裡,就不在三界的轄制中。在耶穌裡,我們有平安;在耶穌裡,我們得自由!

因此,我們不僅是一時的接受基督,更要一生地信靠主,持續地活在祂的國度中。我們當如何行呢? 乃是要常住在基督裡,過一個委身的教會生活,學習凡事遵主而行。

參、領受應許在聖靈中更新

今天,如果我們在神的國度中,卻還常因這世界的禁忌、邪靈的作為害怕,那麼我要鼓勵你,要更多認識神的話,更多明白聖經,更多來認識神!

我們有時因著環境的險峻,或內心的傷痛、受創,或因失敗軟弱,使我們心生恐懼,但我們要確實知道,主在我們的生命中。當門徒遭受暴風時,耶穌斥責風浪,之後也斥責門徒的小信。所以我們應當知道在我們的生命之船中,也有耶穌的同在!

八八風災帶給台灣極大的重創,尤其是南部山區與弱勢的族群。神再一次透過苦難對我們說話,水災在台灣的肆虐,有時像西羅亞樓的倒塌一樣耶穌說:「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路十三4~5)整個環境並不是意表上帝用水災來懲罰那些受災的,受災者只是對活著的人的警訊。

恐懼與害怕,是撒旦最常用的伎倆。讓我們藉著領受上帝的話語與應許站立起來!以信心迎接每一時刻的挑戰,不是要我們去硬擠出一些感覺,覺得自己很強、很有把握的樣子。不是的,信心乃是在一個人接受耶穌基督時,就已產生在人的心靈中。信心在更新的靈中產生,而這靈需要時時餵養,使信心在靈裡愈發成長剛強!如何餵養?就是多讀神的話、牢記神的應許、遵行神的道!

參加主日崇拜、小組聚會、禱告會,甚至於弟兄姊妹彼此分享、個人靈修等方法,就是用「神的話」餵養靈命,領受從上帝而來的應許,我們的信心就會增強,當我們常常讀聖經、禱告、默想神的話,我們的靈就會得到餵養,信心就會成長!當我們常用方言禱告,靈就會被建造,我們的信心也就增長!更重要的,是當我們開始一點一滴遵行所聽到的道時,信心會更加快速增長!

撒旦最有效的武器就是害怕,害怕是這世界之靈的本質,是魔鬼用來管轄人的武器,但上帝不會用「害怕」來掌控祂的兒女,祂要我們用「信心」掌管來駕馭一切,心意常常更新,我們的信心就愈來愈茁壯!

而這些話語、這些應許就不再只是出現於聖經中,而是在你我的生活中。

弗六11-17:「要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道。」

結語

耶穌寶血大能力

愛子國度享自由

領受應許得釋放

神不要我們害怕,不要我們活在恐懼中,祂要我們信靠祂,相信祂的應許,活在聖靈隨時的同在與更新中,祂的同在與保護永不離開我們,縱使遭遇患難,也知我的幫助是從祂而來,祂值得我信任與倚靠的!

你希望得到闢邪妙方嗎?

一、倚靠耶穌的寶血還清罪債,使撒旦無法再控告、轄制你!

二、藉耶穌進入光明的國度,不僅是一時的接受祂,更要一生地信靠主,活在祂的國度中。

三、相信神的應許,活在聖靈的同在與更新中,不斷地用神的應許、神的話語餵養你的靈,使你的信心剛強起來,並且遵行神的話,你愈遵行,信心就愈剛強,一切的恐懼,害怕都要遠離!

今天,你需要這闢邪的妙方嗎?讓我們一起來禱告!

「天父謝謝祢,當我們來到祢施恩的寶座前,不但面對令一般百姓恐懼的七月,也看到八八風災所帶給我們的苦難,所有的緊急救護告一段落,未來,面對人民的安置、環境及心靈重建的再造,都需要何等大、何等長久的時日、金錢與精力。主啊,求祢賜恩給執政掌權者,各個災後重建事工的領導者有最大的智慧,進行最有效的再造工程。主啊,也幫助所有受到災難的人員,能夠從祢得著愛與盼望、醫治與安慰。

也謝謝主,讓我們從祢的話語中領受寶貝的應許。有時候,我們覺得很累、很忙;但是,當我們願意安靜時,一切得力在乎平靜安穩!只要我們單單與主親近,就得以就近福音,遠離律法。主啊,教我們成為分享平安信息的人,祢的寶血戰勝一切黑暗的權勢。將我們的社區、鄰舍、教會交在祢的手中,使祢得著當得的榮耀。奉主耶穌基督的名,阿門!」

arrow
arrow
    全站熱搜

    前鎮教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()